ВОДООСВЯЩЕНИЕ ИЛИ ЯР-ДАНА (6 ЯНВАРЯ)

Суть. Праздник Водоосвящения в Колодаре Родной Православной Веры посвящен наибольшему сближению Земли-Макоши к Солнца-Даждьбога. В астрономии это явление называется перигелий, что с греческого языка переводится «возле солнца».

Приглашаем всех на Праздник Яр-Даны!
Праздничный обряд состоится 7-го Января 2017(7525) в 10.00 на базе отдыха «ОСТРОВОК» Басы. Рядом база «ВИТЯЗЬ» . С собой иметь принадлежности (плавки, купальники, полотенца), еду на братчину и по 30 грн.

Одна из распространенных названий Водоосвящения у Славян — Яр-Дана или Ор-Дана, что означает одно и тоже — Солнце (Яр) и Вода (Дана). В этот день происходят небесные смотрины солнечным Богом Дажбогом — Богини воды Даны. Даждьбог выражает Дане свою искреннюю любовь, чтобы на Велекодень (весеннее равноденствие) заручиться и жениться на Купала (летнее солнцестояние).


Даждьбог приближаясь к нашей Земле наполняет воду Солнечной Животворной Силой (Живой Даждьбога) и вода подо льдом начинаю сдвигаться к весне. Именно поэтому в этот день православные родноверы прорубают проруби и осуществляют омовение тела. Купание в ярданський воде придает человеку бодрости, здоровья и сил.

Яр-Дана знаменует собой окончание рождественских святок, которые окончательно завершаются 6 января Посвятками. Триада главных праздников Коляды воспевается в известной колядке: «Ибо придут к тебе три желанные гости» — Красное Солнышко, Ясен Месячик и Мелкие Звездочки (мелкий дождик).

Первый гость — праздник Рождества Божича (24 декабря), второй — праздник Велеса (1 января), третий — Яр-Дана (6 -января). Христиане присвоив себе этот природный арийский (славянский) праздник сдвинули его на 19 января, в следствии сдвига Юлианского календаря на 13 дней.

Накануне Яр-Дана нужно придерживаться строгого поста, готовится голодная кутья. Утром следующего дня, на сам праздник Яр-Дана, нужно всего общества пойти к реке, озеру или колодца, если местность бедна водоемами.

Заранее вырубается прорубь в форма равностороннего креста (символ Дажьбога) или круга, лед вокруг которой поливается калиновым узваром, символизирующей Животворящюю мощь Даждьбога (Ярого, Красного Солнца). Тогда происходит сам обряд освящения воды Ведающим.

Принеся в кувшине или бутыле святую воду домой, следует угостить (освятить) ней всех членов семьи и, дом, двор, колодец, господу, домашних животных. Чтобы отогнать нечистую силу, принято воскуривать пахучее зелье (полынь, можжевельник), рисовать мелом или карандашом обережные знаки (Алатыри, кресты Дажьдьбога, Бережи, Перунычи) на домашнем утвари, дверях, хозяйственных постройках.

Освященная вода обладает чудодейственными свойствами. Ее следует давать все в случае сглаза или недоброго самочувствия (порчи), особенно детям, людям при смерти, больным и животным. К ледяной купели могут входить больные, а иногда и ряженые щедровальники. По древнему славянскому обычаю в селах и городах Руси устраиваются катания на празднично украшенных лошадях и обрядовые поединки.

МОЛИТВА
Дана Матушка, Отче Дажбоже, Вы есть родители наши многомудрые, что в мир Яви из Прави сходите! Пусть прольется ныне сила Солнечная Животворная на воды Земные,

Ибо вы соединились, чтобы жизнь родить на Земли-Макоше. Слава Богине Дане, которая реками многими по земле растеклась, для нее сегодня горят огнища родовые! Слава Дажбогу, Он есть наше прибежище и сила, и се Он неведомо уложил Правь в мире Яви, Ему ныне возносятся молитвы и хвала!

Пусть осуществится изреченное в Поконе Святом, — вода земная благословляет Внуков Дажбожьих, одаривает силой крепкой и здоровьем двужильным.

Видим как Отец Дажбог окутывает Землю нашу, лучом своим Животворящим наполняет Мир, от того души наши радуются, дух возвышается, а тело становится здоровым, как сама Земля-Матушка!

Речем же к Небу: мы едины с Родом Всевышним, веруем в Любовь всеобъемлющую, да ведаем Справедливость неминуемую. А ежели так, то есть мы праведные и честные, Русины славные, люди православные!

Слава Роду Всебогу, Богам и Предкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru