ГРОМНИЦА или СРЕТЕНЬЕ

2  февраля

ГРОМНИЦА или СРЕТЕНЬЕ

Само слово «сретенье» означает «встреча», в этот день встречаются зима с летом. Происходит последняя битва холодный поры года и связанных с ней сил холода и смерти с тёплой порой и ярыми силами жизни. Зимой хозяйничает на земле Велес, а лето – пора Перуна-Громовержца. Потому второе название праздника – Громница. В подтверждении этому можно в эту пору услышать первые раскаты грома. К празднику следует готовиться загодя. Как и перед многими важными праздниками, в пятницу и субботу перед Сретеньем почитают предков и ушедших из жизни родичей, проводят Тризну – обряд поминания предков и приглашают их души за свой стол. Называются эти дни “Сретенские Деды”.

К Сретенью следует заранее подготовить восковые свечи. На обряде их освещают, посвящая Перуну-охранителю. Громничная свеча пользуется особым почитанием. Она является олицетворением живого огня, наделена магической силой и выполняет обережные функции.
Чтобы получить наиболее сильный оберег, следует самостоятельно слепить громничную свечу, конечно лучше всего из воска со своей пасеки. Считается, что чем больше свеча, тем удачливее будет год.
Свечу лепят в ближайшую к празднику субботу. После освящения её приносят домой, зажигают у порога и каждому домочадцу слегка подпаливают волосы с 4-х сторон. Затем с ней обходят весь дом посолонь, накладывая на каждый угол перуницу и крест, чтобы очистить жилище. На двери наносят свечёй охранительные знаки: Перуныч, Перуницу и другие.
Чтобы защитить свой скот, одну свечу приносят в хлев и там разламывают на столько кусков, сколько голов скота. Летом с помощью громничной свечи оберегают свой дом от молнии и пожара, для этого, когда слышат раскаты грома, зажигают свечу и ставят на подоконник с той стороны, с которой надвигается гроза. Ещё зажигают громничные свечи в дни больших праздников, во время родов, во время болезней, чтобы облегчить уход из жизни умирающему и во время похорон. Если громничную свечу поставить при входе в дом или в ворота, то она защитит семью от сглазов и наговоров. Громничные свечи хранят целый год, перевязав вместе куском пакли.
Также на громницу освещают воду, этот день ещё называют малым водосвятием. Свойства такой воды близки к свойствам воды освященной на Ярдану (6 января). Перед особо важными делами можно окроплять человека водой, например, перед трудной и опасной дорогой.
В народе этот праздник всегда посвящался проводам зимы и первому закликанию весны и теплого солнышка. И хотя на Сретенье ещё могут бушевать морозы, которые дают ощущение, что зима не сдаётся весне, в этот день зима даёт окончательный бой молодой весне. Бежит после Сретенья старая зима наутёк, торопится. Чует она, что уже не в силах сдерживать весну, заваливая её сугробами, которые уже начинают оседать и таять. На улицу выходит тогда праздник с песнями и весельем.
В викканской традиции, во время этого праздника Богиня уже оправилась после родов и нянчит маленького Бога, кормит его грудью. Мелкие домашние божества и духи помогают ей и развлекают сказками и песнями.
Праздник Перуницы-Громницы (Имболк у ирландцев) связан с аспектами Богини – Дарительницы благ, Богини-Матери, Хранительницы домашнего очага и уюта.
Обряды Имболка прежде всего связаны с очищением, и духовное очищение в этом отношении прекрасно, но на Имболк прежде всего мылись, прибирали и вычищали дом, чистили очаг, приводили в порядок загоны для скота, чистили и окатывали водой домашних животных, перетряхивали и перебирали запасы еды, заменяли веники и метлы на новые и т.п. Во время праздника приветствовалась сдержанность: не занимались сексом, не пили пива, не пряли и не ткали, вообще не занимались ремеслами. Зато на Имболк обязательно пекся хлеб и взбивалось свежее масло – и кусок хлеба с маслом оставляли на маслобойке в жертву богам. Символом плодородия именно в этот праздник является не зерно (и не хлеб), а молоко: его не только пили, его лили на землю и в водоемы, свеженадоенным молоком обрызгивали постели в доме и дверные косяки.
Кроме того, Имболк связан (как и большая часть праздников Колеса Года) с огнем и особенно со свечами – его более позднее название Кандлемас, «праздник свечей». На Имболк не только зажигают как можно больше свечей, чтобы живой огонь освещал и очищал дом, но и оставляют свечи гореть на подоконниках на всю ночь, до восхода солнца.
У славянских народностей праздник начала февраля называется Громницы, т.к. с начала февраля уже могут начаться грозы и можно будет начать гадать по Громовнику. В последнюю субботу перед Громницей хозяева отливали из лучшего припасенного воска свечу – громничку (чаще одну, но иногда по одной на каждого члена семьи), довольно большую, примерно в локоть длиной. Громнички использовали как оберег от гроз – во время грозы их выставляли на окна и зажигали, чтобы молния не ударила. Кроме того, громничками подпаливали волосы всем живущим в доме и шерсть скоту – чтобы не болели.

Праздник проводится в четверг вечером 2 февраля 2017(7525) года по адресу нашего офисцентра!!!  с 18.00 по 18.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru